Le vinaigre officiellement reconnu phytosanitaire.
Une grande avancée pour l’agriculture bio.
Peu onéreux, le vinaigre blanc est un excellent bactéricide et fongicide.
Depuis le 29 juillet 2015, le vinaigre est officiellement homologué comme produit phytopharmaceutique en Europe, en tant que bactéricide et fongicide. La Ville de Paris s’en est aussitôt félicitée. Elle en avait fait la demande pour le vinaigre blanc à la Commission européenne, aux côtés de l’Institut technique de l’agriculture biologique. Pour la capitale qui n’utilise déjà plus de pesticides dans ses parcs et jardins, il s’agissait d’avoir une alternative écologique aux produits, toxiques pour l’environnement ou la santé, encore employés pour la désinfection des outils de taille des jardiniers et des bûcherons. Désormais, c’est le vinaigre blanc qui va être utilisé. En agriculture biologique, le vinaigre va bientôt pouvoir lutter, notamment, contre la carie du blé. Un procédé assurément moins toxique pour l’environnement et la santé des utilisateurs que les fongicides de l’agriculture conventionnelle. Le vinaigre est efficace sur les spores de champignons, mais attention, qui dit naturel ne dit pas anodin, l’employer à tort et à travers au jardin risque de nuire à la santé des plantes.
QC. N°539. Septembre 2015.